個人情報保護方針

山之内印刷株式会社(以下「当社」という。)は、コンピュータ用紙、一般帳票等の印刷全般のサービスを通し、社会に貢献することを使命と考えております。近年の情報技術の進歩は私たちの生活を便利にすると共に、個人情報の大量流出を可能としており、個人情報の適切な取扱いと保護の必要性が増してきています。
当社は、事業の用に供する個人情報保護の重要性を認識し、お客様及び従業員等の個人を識別し得る情報を適切に保護することに努め、次の事項を遵守いたします。

1.個人情報の取得、利用、提供及び取扱いの委託を適切に行います。

印刷サービスの提供に必要な範囲でのお客様の個人情報及び社業の継続に必要な範囲での従業員等の個人情報を取得し、個人情報の管理ルールを明文化し、適切に管理いたします。個人情報の取得に当たりましては「個人情報の取扱いについて」で、利用目的を明示し、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い等を行ないません。また、そのための措置を講じます。

2.法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

個人情報の取扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。

3.個人情報の漏えい、滅失又はき損等の防止及び是正に対する対策を行います。

個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止するため、不正アクセス対策、ウイルス対策等の情報セキュリティ対策を行います。なお、対策に不備、不具合が発見された場合には速やかに是正措置を講じます。

4.個人情報の取扱いに関する、苦情及び相談に対し適切かつ迅速な対応を行います。

本方針及び個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記総務部個人情報相談係にてお受けいたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。

個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを策定し、実施し、維持し、及び継続的改善を行います。

2007年10月1日制定
山之内印刷 株式会社
代表取締役 布施 繁

【本方針及び当社の個人情報の取扱いに関する問合せ窓口】
総務部 : 個人情報相談係
電子メール : privacy@ybf-web.com
電話 : 03-3641-1331


個人情報の取扱いについて

2010年8月4日
山之内印刷 株式会社
代表取締役 布施 繁

当社は、個人情報を取得するにあたり、以下の事項に従って取り扱いますことをご了承いただくために、本文を公表します。

1.個人情報の管理

当社は、保有する個人情報の管理責任者を、以下の通り定めます。
個人情報管理責任者  田代 克彦 (営業部:03-3641-1331)

2.個人情報の取得(利用)目的

当社は、役員、社員等、及び業務契約により当社の業務に携わる者の個人情報を次の利用目的の範囲内で利用いたします。

  • 役員及び社員等(採用応募者、退職者含む)の雇用、採用等の人事労務管理、経理、総務等の社内業務処理
  • 業務上の連絡
  • お取引先様とのお問い合わせ又はご依頼等への対応
  • その他、ご本人に事前にお知らせしご同意いただいた目的

上記以外に、業務遂行上取得した個人情報は、次の利用目的の範囲内で利用いたします。

  • 業務処理
  • 業務上の連絡
  • その他、ご本人に事前にお知らせしご同意いただいた目的

当社が受託する業務(名刺、印刷等)に伴い業務委託元等から預託された個人情報は、次の利用目的の範囲で利用します。

  • 業務委託元等の間で締結された業務委託契約書に定められた業務の遂行
  • 業務上の連絡
  • 業務委託元等から別途指示がある場合における指示事項の遂行

3.提供

当社は、法要請及び社会的要請以外で第三者に個人情報を提供することはありません。

4.預託

当社の業務を遂行する上で、個人情報を取り扱う情報加工工程の外部委託が発生する場合は、外部委託先の選定を慎重に行い、当該外部委託業者との間で個人情報保護に関する契約を締結し、個人情報を預託します。

5.問い合わせ窓口

お預かりした個人情報に関してのお問い合わせは、ご本人の個人情報提供先企業若しくは下記問い合わせ窓口へお願いたします。
総務部 : 個人情報相談係
電子メール : privacy@ybf-web.com
電話 : 03-3641-1331
個人情報開示請求書

6.任意性

個人情報の取得は、ご本人の同意に基づいて行うもので、強制的なものではありません。ただし、個人情報をご提供いただけない場合は、当社の提供するサービス等を受けることができない場合及び不利益な取り扱いになる場合もあります。

7.取得方法

当社は、ご本人が容易に認識できない方法で、個人情報を取得することはありません。